Homologación

Homologación de títulos universitarios:

La homologación del título de medicina es un requisito imprescindible para que un ciudadano extranjero y no comunitario pueda presentarse al Examen MIR.

Desde el año 2010 se exige tener el título ya homologado en el momento de efectuar la inscripción al examen (habitualmente a finales de Septiembre). El actual proceso con los nuevos requisitos para la homologación ha extendido el tiempo necesario para obtener este documento hasta 12-18 meses. Al tratarse de un documento imprescindible para la inscripción en el examen MIR, se recomienda, por tanto, iniciar su solicitud lo antes posible.

Para facilitarle el trámite en AMIR México hemos elaborado una guía en la que se explica paso a paso cuáles son los pasos para homologar su título.

 

  1. DOCUMENTOS NECESARIOS PARA LEGALIZACIÓN DEL TÍTULO

Para llevar a cabo el trámite de homologación del título es preciso original y copia de los siguientes documentos:

o Certificación Académica: Es el documento oficial otorgado por su universidad que contiene el listado de asignaturas cursadas incluida la calificación obtenida y la carga horaria de cada una de ellas, expresada en horas y no en créditos (compulsado, apostillado y dos copias)

o Título: Documento original (compulsado y apostillado)

o Pasaporte (compulsado)

o Carta liberación del internado (Con sellos, compulsado y apostillado)

o Carta de liberación del servicio social (Con sellos, compulsado y apostillado)

o Programa de estudios universitarios *

* Puede consultar si su universidad está exenta de este documento aquí.  

  1. COMPULSA

– La simple compulsa (cotejo) de originales se puede hacer en la Consejería de Educación, previa cita (informacion.mx@educacion.gob.es). La compulsa en este organismo no tiene costo y se realiza al momento.

– Asimismo, la compulsa se puede realizar en el Consulado General presentando el original y tantas copias como se deseen compulsar. Se entrega en 24 horas. La tasa de cada cotejo: 70 MXN.

Más información aquí

  1. APOSTILLA

Pago de derechos a través de la “Hoja de Ayuda” de $782.00 pesos M.N. por documento. Tarifa vigente de enero a diciembre de 2018 de acuerdo a la Ley Federal de Derechos. Más información sobre los requisitos aquí.

  1. PROCEDIMIENTO DE LEGALIZACIÓN

Los pasos son muy sencillos, ya que se identificaron los documentos que necesitas y los lugares hay que hacerlos en el siguiente orden:

  1. Con la documentación citada debe:
  2. Asistir a la Secretaría de Gobernación para apostillar: Certificación Académica, Título y Cartas de Liberación
  3. Llevar los documentos a la Consejería de Educación o al Consulado de España para compulsar: Certificación Académica, Título, Pasaporte y Cartas de Liberación

 

  1. TRÁMITE DE HOMOLOGACIÓN

Una vez tenga los documentos apostillados y compulsados, el siguiente paso es realizar el trámite de homologación propiamente dicho.

En AMIR te ofrecemos un servicio integral. Nos encargamos de iniciar el trámite en tu nombre directamente en España. Para ello, únicamente es necesario presentar todos los documentos junto con un Mandato que te haremos llegar en nuestras oficinas y hacer el pago del servicio correspondiente.

Las resoluciones de homologación de títulos extranjeros de educación superior se formalizarán mediante credencial expedida por la Subdirección General de Títulos del Ministerio de Educación, Cultura y Deporte.

 

  1. RETIRADA DE LA CREDENCIAL

Pueden retirar la credencial personalmente o a través de persona o Gestoría debidamente autorizada mediante Poder Notarial o autorización escrita al efecto, con firma del interesado y acompañada de fotocopias del Documento Nacional de Identidad o Pasaporte del interesado y de la persona autorizada.

 

  • LOCALIZACIONES EN MÉXICO

Direcciones de los lugares a los que tendrá que acudir:

1) Secretaría de Gobernación: Amazonas #62 Col Cuauhtémoc, Del. Cuauhtémoc C. P. 06500, México D. F. Tel. 5728-7400 ó 7300

2) Consejería de Educación para México, Centroamérica y el Caribe: Hamburgo 6, Colonia Juárez, Del. Cuauhtémoc C.P. 06600 Ciudad de México Tel. 55 1209 7654

3) Consulado de España: Galileo 114 (esq. Horacio), Colonia Polanco, Delegación Miguel Hidalgo, C.P. 11560, México D.F. Tel. 52 80 45 08 ó 52 80 43 83 ó 52 80 46 33.

Guía de homologación del título

Trámites y requisitos para estudiar en España: visado de estudio, Tarjeta de estudiante y NIE

Todos los ciudadanos extranjeros y no comunitarios que deseen estudiar en España por más de 90 días deben solicitar y obtener un Visado de Estudio antes de iniciar el viaje.

La solicitud de este visado (que es un visado de larga duración) debe presentarse mediante un impreso de solicitud  debidamente cumplimentado que puede ser obtenido gratuitamente en las Misiones Diplomáticas u Oficinas Consulares de España en el extranjero y el tiempo de resolución del expediente es de al menos 1 mes a partir de la fecha de solicitud.

El visado de estudios NO es suficiente para permanecer en España durante el período de duración de los estudios. El alumno necesitará solicitar además la tarjeta de estudiante, en el plazo de un mes desde la entrada a España y el Número de Identificación de Extranjeros (NIE). Si el alumno necesita información sobre los cursos que va a realizar para solicitar estos dos documentos oficiales, la Academia puede facilitársela.

En ningún caso se podrá solicitar desde España la Tarjeta de Estudiante si el alumno viene desde el país de origen SIN Visado de estudios o con un Visado de turista. La tarjeta de estudiante es una autorización de estancia en España para realizar estudios y se tiene que solicitar una vez que el alumno esté en España ante la Oficina de Extranjeros, Jefatura Superior o Comisaría de Policía de la localidad donde vayas a residir. Estos organismos dependen del Ministerio del Interior.

Para una información más detallada, sobre los trámites y la documentación necesaria para llevar a cabo este procedimiento, se recomienda acceder a las siguientes fuentes: